PENERAPAN TEKNIK SIMAK ULANG UCAP BERMEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA ANAK AUTIS - NAFIK PURWANINGRUM, INTAN; , PAMUJI (Jurnal Pendidikan Khusus, 2019)
ABSTRAK PENERAPAN TEKNIK SIMAK ULANG UCAP BERMEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA ANAK AUTIS Nama : Intan Nafik Purwaningrum NIM : 12010044034 Program Studi : S-1 Pendidikan Luar Biasa Fakultas : Ilmu Pendidikan Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Drs.H.Pamuji, M.Kes Anak autis mengalami kesulitan dalam berbicara. Keterampilan berbicara anak yang sangat minim, anak hanya sedikit mau menirukan suara/kata, adanya kesalahan dalam fonologi/bunyi bahasa, dan pengucapan/pelafalan kurang jelas. Tujuan penelitian ini adalah membuktikan ada dan tidaknya pengaruh penerapan teknik simak ulang ucap bermedia gambar terhadap keterampilan berbicara anak autis. Pendekatan penelitian kuantitatif jenis eksperimen Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B digunakan dalam penelitian ini. Subjek penelitian seorang siswi di SLB Autis Harapan Bangsa yang terdiagnosa autis ringan. Setelah diterapkan intervensi selama 12 sesi, terdapat perubahan yang cukup signifikan terhadap keterampilan berbicara anak. Hasil observasi fase baseline (A) menunjukkan rentang stabilitas 6-7 dan arah trendnya mendatar. Pada fase intervensi (B) menunjukkan rentang 7-10 dan arah trendnya naik. Dapat disimpulkan bahwa keterampilan berbicara anak autis dapat ditingkatkan melalui penerapan teknik simak ulang ucap bermedia gambar. Kata kunci: Teknik simak ulang ucap, media gambar, keterampilan berbicara anak autis