MEDIA TIGA DIMENSI TERHADAP KEMAMPUAN BINA DIRI ANAK TUNAGRAHITA RINGAN - DIAN NIMAS PRAMESWARI, ALOYSIA; MASITOH, SITI (Jurnal Pendidikan Khusus, 2019)
Abstrak: Penelitian dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan anak dalam keterampilan bina diri mengenakan seragam sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh media tiga dimensi terhadap kemampuan bina diri anak tunagrahita ringan.Rancangan penelitian menggunakan pre experimental jenis one-group pretest posttest. Subjek yang diteliti berjumlah 10 anak. Teknik statistik dalam analisis data penelitian ini adalah wilcoxon macthed pairs. Teknik pengumpulan data berupa observasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan data sebelum diberikan perlakuan memiliki nilai rata-rata 75,14 dan setelah diberikan perlakuan menjadi 91,02. Sehingga menunjukkan bahwa nilai n=10 dan nilai krisis sebesar 5%, maka Ttabel=8, sedangkan T=0, sehingga dari hal tersebut perbandingannya menjadi T lebih kecil dibandingkan dengan Ttabel, sehingga menjadi T < Ttabel Ho ditolak dan Ha diterima. dan untuk perhitungan SPSS nilai Asymp (2-tailed) = 0,005 < ? = 5% = 0,05 maka Ho ditolak. Dapat disimpulkan bahwa media tiga dimensi memiliki pengaruh terhadap kemampuan bina diri siswa tunagrahita ringan di SLB C Widya Tama Surabaya. Kata Kunci: Tiga Dimensi, Berpakaian, Tunagrahita