TEKNIK MODELLING KETERAMPILAN VOKASIONAL DALAM MEMBUAT KESET UNTUK SISWA TUNAGRAHITA RINGAN - KUNTA SASMITARA, NELLA; WIJIASTUTI, ASRI (Jurnal Pendidikan Khusus, 2019)
Abstrak: Pendidikan bagi siswa tunagrahita ringan di jenjang SMALB lebih diutamakan pada keterampilan vokasional, dengan keterampilan vokasional tersebut dapat dijadikan bekal untuk siswa tunagrahita ringan agar mampu hidup mandiri.Keterampilan vokasional yang diberikan di SMALB ACD Pertiwi Kota Mojokerto yaitu keterampilan membuat keset. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh penerapan teknik modelling terhadap keterampilan vokasional dalam membuat keset untuk siswa tunagrahita ringan kelas XII di SMALB ACD Pertiwi Kota Mojokerto.Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kuantitatif jenis pre eksperimen dan rancangan one group pre test-post test design. Teknik statistik yang digunakan dalam analisis data adalah wilcoxon. Menggunakan teknik modelling dengan 8 kali perlakuan. Hasil penelitian rata-rata menunjukkan = 14 menunjukkan Zh=2,37 lebih besar dibanding nilai krisis 5% Zt=1,96 yang dapat diartikan ada pengaruh signifikan teknik modelling terhadap keterampilan vokasional siswa tunagrahita ringan. Kata Kunci = Teknik Modelling, Vokasional, Keterampilan Membuat Keset.