PERMAINAN SHOPPING BINGO MODIFIKASI TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI ANAK AUTIS - SUKAWATI, KHOIRUNISAK; RIANTO, EDY (Jurnal Pendidikan Khusus, 2019)
Abstrak: Kemampuan anak autis dalam berkomunikasi lisan pada umumnya terhambat. Hambatan dalam komunikasi diatasi dengan permainan shopping bingo modifikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh permainan shopping bingo modifikasi terhadap kemampuan komunikasi pada anak autis di SLB Nur Rahmah Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pra eksperimen dan menggunakan rancangan one-group pre-test and post-test design. Teknik pengumpulan data berupa tes lisan. Teknik analisis data menggunakan statistik non parametrik Wilcoxon Match Pairs Test. Hasil penelitian menunjukkan nilai pre-test 35,00, kemudian setelah diterapkan treatmen shopping bingo modifikasi diperoleh nilai post-test 66,67. Sejalan dengan itu penelitian menunjukkan hasil Zh=2,2 lebih besar dibanding Zt=1,96, maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil tersebut terbukti bahwa ada pengaruh dari permainan shopping bingo modifikasi tehadap kemampuan komunikasi anak autis. Kata Kunci: Autis, Komunikasi, Permainan Shopping Bingo Modifikasi