PERSEPSI ORANG TUA TERHADAP INTERAKSI SOSIAL ANAK TUNARUNGU DENGAN TEMAN SEBAYA DI LINGKUNGAN SEKOLAH DI SDLB - QARYATIKA, LINOVAR; MASITOH, SITI (Jurnal Pendidikan Khusus, 2019)
ABSTRAK : Anak Tunarungu memiliki hambatan pada pendengaran, sehingga berpengaruh pada pengauasaan bahasa dalam berinteraksi sosial. Penilitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi orang tua terhadap interaksi sosial anak tunarungu dengan teman sebaya di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data wawancara terstruktur, observasi dan dokumentasi. Data.tersebut.dianalisis dengan menggunakan reduksi.data dan data display dan keabsahan data dengan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa orang tua beranggapan anak tunarungu masih memerlukan perhatian khusus untuk membantu perkembangan interaksi sosial anak tunarungu dengan teman sebaya di sekolah. Deskripsi orang tua menanggapi interaksi sosial anak tunarungu dengan teman sebaya di lingkungan sekolah. Setiap anak memiliki perbedaan perkembangan dalam berinteraksi sosial baik tanpa.hambatan atau mengalami sedikit hambatan. Sehingga orang tua memberikan sikap agar anak-anak mereka tidak mengalami hambatan dan lancar saat berinteraksi sosial dengan teman sebayanya. Baik dalam segi penguasaan bahasa ataupun rasa percaya diri pada.anak tunarungu serta memberikan penjelasan untuk bekal anak saat bersama.teman sebayanya. Kata kunci : Interaksi sosial, anak tunarungu, teman sebaya lingkungan sekolah