STUDI DESKRIPTIF PENANGANAN EMOSI ANAK DISLEKSIA DENGAN ANGER MANAGEMENT - KULBIRODIYAH, INDAH; WIJIASTUTI, ASRI (Jurnal Pendidikan Khusus, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penanganan anak disleksia yang memiliki gangguan emosi, hambatan dalam menangani emosi anak disleksia, dan penerapan anger management sebagai solusi yang digunakan untuk menagatsi hambatan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Tahapan penelitian ini dimulai dengan menentukan fokus, mengumpulkan data, mengolah data dengan teknik interactive model Miles dan Huberman, mendiskripsikan dan membahas hasil penelitian, pemeriksaan keabsahan data dengan triangulasi sumber, teknik dan waktu, dan memberikan hasil laporan. Temuan penelitian ini meliputi: (1) Gangguan emosi pada anak disleksia dapat diatasi dengan menggunakan anger management (2) Langkah ? langkah anger management: mewarnai objek, berbagi cerita, menceritakan penyebab kemarahan, diskusi solusi untuk meredam kemarahan, relaksasi pernapasan, melakukan hal yang disukai, meningkatkan komunikasi dengan orang lain (3) Penanganan emosi anak disleksia dengan menggunakan anger management dapat dilakukan di lembaga dan di rumah. Kata Kunci: Penanganan, Emosi Anak Disleksia, Anger Management.