INTERAKSI SOSIAL DALAM BERMAIN SEPAK BOLA MODIFIKASI UNTUK ANAK AUTIS - CHOLIQUL MARUF, AFDHOL; , PAMUJI (Jurnal Pendidikan Khusus, 2019)
Abstrak: Kegiatan bermain sepak bola modifikasi di Yayasan Cita Hati Bunda Sidoarjo merupakan salah satu permainan untuk melatih interaksi sosial siswa autis yang memiliki sifat pasif dan senang menyendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan interaksi sosial dalam bermain sepak bola modifikasi untuk anak autis di yayasan cita hati bunda Sidoarjo. Rancangan penelitian menggunakan pre experimental jenis one-group pre-test post-test design. Jumlah subjek dalam penelitian ini sebanyak 6 siswa autis. Rata-rata nilai pre-test 30,83 dan rata-rata nilai post-test 70,42 dengan pemberian treatment/intervensi sebanyak 6 kali di kelas. Simpulan penelitian ini H nol (H0) ditolak dan hipotesis kerja (Ha) diterima, Z hitung (Zh) = 2,20 lebih besar daripada Z tabel (Zt) = 1,96 dengan nilai kritis = 5%. Jadi adanya interaksi sosial dalam permainan sepak bola modifikasi terhadap anak autis. Kata Kunci : Sepak Bola Modifikasi, Interaksi Sosial