PERSEPSI DRIVER TRANSPORTASI ONLINE GOJEK TERHADAP PENUMPANG TUNANETRA - RISKYANTO, INDRA; , PAMUJI (Jurnal Pendidikan Khusus, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi driver transportasi online gojek terhadap penumpang tunanetra di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis kualitatif studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur. Teknik analisis data menggunakan teknik kondensasi data. Subyek penelitian ini berjumlah 18 partisipan. Penelitian ini dilaksanakan didua wilayah, yaitu wilayah UNESA Lidah Wetan yang memiliki sebagian besar mahasiswa berkebutuhan khusus (tunanetra), dan sekolah SMPLB-A di wilayah Gebang Putih Surabaya yang merupakan sekolah khusus untuk siswa penyandang tunanetra. Hasil penyajian data yang menggunakan teknik uraian singkat menunjukkan sebagai berikut 1) driver tidak mengetahui keadaan penumpang yang akan di jemput. Selain itu, komunikasi dan interaksi sosial yang dilakukan oleh penumpang dapat mempengaruhi persepsi driver transportasi online gojek. 2) pelayanan driver transportasi online gojek kepada penumpang tunanetra mempengaruhi penilaian terhadap driver. Semakin baik pelayanan yang diberikan driver, maka semakin tinggi penilaian yang akan diberikan oleh penumpang tunanetra. 3) pelayanan yang optimal, komunikasi dan interaksi sosial yang ramah dari driver transportasi online gojek dapat memberikan penilaian yang baik dari masyarakat sekitar. Kesimpulan dari hasil penelitian ini diantaranya, 1) komunikasi dan interaksi sosial yang dilakukan penumpang tunanetra dengan driver dapat mempengaruhi persepsi driver di beberapa indikator 2) driver transportasi online gojek yang melakukan pelayanan yang maksimal serta respon positif dapat meningkatkan penilaian penumpang tunanetra terhadap driver 3) penumpang tunanetra akan dipengaruhi oleh interaksi, terutama terkait prioritas pemilihan jasa transportasi online yang paling baik diantara yang lain untuk digunakan. Kata Kunci : persepsi, driver gojek, tunanetra.