PENERAPAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK BERMAIN PERAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VIII SMPN 1 MOJOWARNO JOMBANG - HIKMATUL ILMI, TRI (Jurnal BK UNESA, 2016)
Penerimaan diri merupakan aspek penting dalam diri individu khususnya remaja untuk memperoleh kehidupan yang utuh. Penerimaan diri dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah perspektif diri. Dalam perspektif diri sangat dipengaruhi oleh keyakinan dan pemikiran individu itu sendiri dalam menerima keadaan diri secara objektif. Berdasarkan wawancara dan pengamatan didapatkan fakta mengenai rendahnya penerimaan diri siswa di SMAN 1 Menganti. Hal ini ditunjukkan dengan adanya kasus siswa yang suka menyendiri, kurang percaya diri, dan mudah tersinggung dengan kritikan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menguji penerapan layanan konseling rational emotive behavior therapy teknik dialog Socrates dan self-disclosure yang digunakan untuk meningkatkan penerimaan diri siswa kelas XI SMAN 1 Menganti, sehingga siswa dapat memiliki keyakinan rasional terhadap dirinya melalui konseling rational emotive behavior theraphy teknik dialog Socrates dan self-disclosure. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian one grup   pre-test and post-test design.   Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5 siswa kelas XI yang memiliki penerimaan diri rendah. Teknik analisis analisis data yang digunakan adalah uji tanda. Hasil analisis uji tanda menunjukkan bahwa tanda positif (+) berjumlah 5. Berarti N  (banyaknya tanda  yang  lebih  sedikit)  adalah  0.  Kemudian dikonsultasikan dengan  tabel  tes  binomial  dengan ketentuan N=5 dan x=0 dengan α = 5% maka diperoleh ρ = 0,031, maka dapat disimpulkan bahwa harga 0,031 < 0,05 dengan demikian H0  ditolak dan Ha diterima. Hal ini membuktikan bahwa ada perbedaan jumlah skor yang diperoleh siswa yang memiliki penerimaan diri rendah sesudah diberikan konseling rational emotive behavior therapy teknik dialog Socrates dan self-disclosure pada siswa kelas XI SMAN 1 Menganti.   Kata Kunci: Konseling rational emotive behavior, Teknik dialog Socrates dan self-disclosure, dan Penerimaan diri