STUDI PENELUSURAN (TRACER STUDY) ALUMNI PRODI TEKNOLOGI PENDIDIKAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA TAHUN WISUDA 2000-2004 - Ferdyansyah, Farhan (Jurnal BK UNESA, 2016)
Studi penelusuran ini hanya berfokus pada alumni lulusan tahun wisuda 2000 – 2004 prodi Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya, yang nantinya akan memperoleh data-data/informasi tentang: profil alumni, bidang kerja alumni beserta prosentasenya, kesesuaian kompetensi dengan pekerjaan saat ini dan saran yang diberikan alumni. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif  dalam bentuk deskriptif dan pengumpulan data dilakukan dengan metode survei. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu menggunakan angket. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan random sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 96 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 96 orang alumni tahun wisuda 2000-2004 rata-rata memiliki Indeks Prestasi Komulatif (IPK) tertinggi mencapai prosentase 82% dengan predikat 2,76 s.d. 3,50 : Sangat Memuaskan. Rata-rata Lama Studi tertinggi mencapai prosentase 78% dengan Lama Studi >8 semester. Rata-rata Masa Tunggu Kerja Pertama tertinggi mencapai prosentase 44% dengan lama masa tunggu kerja 3-6 bulan. Bidang kerja dari 96 orang alumni adalah 68% bekerja di bidang pendidikan dan 32% bekerja di bidan non-pendidikan. Dalam kesesuaian kompetensi alumni dengan pekerjaan saat ini dapat dikatakan sesuai, ini juga ditunjukkan dengan tingkat kesesuaian antara pendidikan program studi dengan pekerjaan saat ini yang mencapai prosentase tertinggi yaitu 70%. Sedangkan saran yang diberikan alumni cukup bermacam-macam salah satunya yaitu dalam aspek pembelajaran yaitu memperbanyak kajian jurnal internasional yang terkait dengan Teknologi Pendidikan. Keterkaitan Bimbingan dan Konseling dengan studi penelusuran ini adalah memberikan salah satu fungsi bimbingan dan konseling yakni fungsi pemahaman melalui layanan informasi tentang hal-hal yang berhubungan dengan bidang kerja pada lulusan teknologi pendidikan seperti bekerja di bidang pendidikan maupun non-pendidikan.   Kata kunci: Tracer Study, Alumni, TeknologiPendidikan