PENERAPAN KONSELING KELOMPOK MODEL TRAIT AND FACTOR UNTUK MENINGKATKAN KEMANTAPAN PILIHAN KARIER SISWA KELAS XIÂ KOMPETENSI KEAHLIAN AKUTANSI SMK NEGERI 10 SURABAYA - Afiko Denta, Bayu (Jurnal BK UNESA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji penerapan konseling kelompok model Trait and Factor dalam meningkatkan kemantapan pilihan karier siswa kelas XI Kompetensi keahlian akutansi 1 SMK Negeri 10 Surabaya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperiment design dengan rancangan penelitian pre-test post-test one group design. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket kemantapan pilihan karier yang terdiri dari 70 item. Penentuan subjek menggunakan teknik nonrandom sampling yang menggunakan purposive sample, dan memperoleh subjek 8 siswa kelas XI Kompetensi keahlian akutansi 1 SMK Negeri 10 Surabaya yang teridentifikasi memiliki skor kemantapan pilihan karier paling rendah. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik non parametrik dengan menggunakan Uji Tanda. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan dapat diketahui dalam tabel tes binominal dengan ketentuan N = 8 dan x = 0 (z), maka diperoleh ρ (kemungkinan harga di bawah H0) = 0,004. Bila dalam ketetapan α (taraf kesalahan) sebesar 5% adalah 0,05 maka 0,004<0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan skor kemantapan pilihan karier sebelum dan sesudah diberikan konseling kelompok model Trait and Factor. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan diperoleh rata-rata pre-test 189,75 rata-rata post-test 236, dan selisih antara rata-rata pre-test dan rata-rata post-test sebesar 46,25. Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa konseling kelompok model Trait and Factor dapat meningkatan kemantapan pilihan karier pada siswa kelas XI Kompetensi keahlian akutansi 1 SMK Negeri 10 Surabaya.   Kata Kunci    :  Konseling Trait and factor, kemantapan pilihan karier.