PENGEMBANGAN BUKU PAKET LAYANAN INFORMASI STUDI LANJUT UNTUK SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 BOJONEGORO - DWI PRASETYA, ANGGA (Jurnal BK UNESA, 2016)
fenomena salah jurusan pada siswa setelah lulus dari Sekolah Menengah Atas (SMA). Banyaknya pilihan pendidikan membuat siswa mengalami kebingungan dalam menentukan arah karir mereka. Karena itulah, perlu adanya informasi pendidikan tinggi yang dikemas secara tepat sebagai bentuk informasi bagi siswa, salah satunya adalah melalui buku paket Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan R&D (Research and development) atau penelitian pengembangan, yang menghasilkan suatu produk. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan seperangkat buku paket layanan informasi studi lanjut yang berisi mengenai informasi tentang pendidikan tinggi pada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Bojonegoro. Tujuan dari penelitian ini adalah menyusun buku paket layanan informasi studi lanjut yang memenuhi kriteria akseptabilitas (Committee, Joint : 1991). Hasil penelitian yang diperoleh dari validasi menunjukkan bahwa buku paket layanan informasi studi lanjut untuk Ahli materi menunjukkan prosentase kegunaan dengan hasil penilaian 92,50%, kelayakan dengan hasil penilaian 87,50%, ketepatan dengan hasil penilaian 85,58%, dan kepatutan dengan hasil penilaian 90%, dengan jumlah skor rata-rata 88,90% yang termasuk kategori sangat baik dan tidak perlu direvisi. Selain itu dari Ahli Media menunjukkan prosentase 80% dan Ahli Bahasa menunjukkan prosentase 83,33%. Sedangkan dari Ahli pengguna menunjukkan prosentase kegunaan dengan hasil penilaian 85%, kelayakan dengan hasil penilaian 90,63%, ketepatan dengan hasil penilaian 89,43%, dan kepatutan dengan hasil penilaian 97,50%, dengan jumlah skor rata-rata 90,64% yang termasuk kategori sangat baik dan tidak perlu direvisi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa  buku paket layanan informasi studi lanjut memenuhi kriteria akseptabilitas yang meliputi kegunaan, kelayakan, ketepatan dan kepatutan untuk diberikan kepada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Bojonegoro  Kata kunci : Pengembangan, Buku paket, layanan informasi studi lanjut