PENGEMBANGAN PAKET PEMINATAN KEJURUAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DALAM LAYANAN INFORMASI UNTUK SISWA KELAS IX SMP SEMEN GRESIK - ROHMAH, FAIZATUR (Jurnal BK UNESA, 2016)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan paket peminatan Sekolah Menengah Kejuruan untuk siswa kelas IX SMP. Paket ini berisi tentang informasi mengenai peminatan dan penjurusan di SMK. Banyaknya jurusan yang ada di SMK membuat siswa kebingungan dalam memilih jurusan sehingga perlu adanya informasi mengenai SMK. Dalam melaksanakan layanan informasi mengenai peminatan SMK masih belum ada media penunjang dalam pelaksanaan layanan informasi tersebut. Karena itulah perlu adanya media sebagai alat bantu dalam layanan informasi mengenai peminatan SMK, salah satunya adalah paket peminatan SMK. Penelitian ini menggunakan model penelitian Borg & Gall yang disederhanakan oleh Tim Puslijaknov yang terdiri dari 6 tahap yaitu, (1) analisis produk, (2) pengembangan produk awal, (3) review dari ahli media (4) uji validasi ahli, (5) uji validasi calon pengguna, (6) produk siap uji lapangan. Untuk menguji keefektifan dari produk yang dikembangkan menggunakan skala penilaian yang didasarkan pada kriteria akseptabilitas yaitu dari aspek kegunaan, aspek kelayakan, aspek ketepatan, dan aspek kepatutan. Hasil uji validasi ahli bimbingan dan konseling menunjukkan aspek kegunaan sebesar 100%, aspek kelayakan sebesar 86%, aspek ketepatan sebesar 85%, dan aspek kepatutan sebesar 90%, dengan rata-rata keseluruhan 90% (sangat baik, tanpa revisi). Hasil uji validasi calon pengguna menunjukkan aspek kegunaan sebesar 100%, aspek kelayakan sebesar 79%, aspek ketepatan sebesar 95%, dan aspek kepatutan sebesar 95%, dengan rata-rata keseluruhan 92%. Dengan demikian produk telah memenuhi kriteria akseptabilitas.   Kata kunci: Pengembangan, Paket Peminatan SMK, Layanan Informasi