PENGEMBANGAN MEDIA BLOG TENTANG BIMBINGAN PRANIKAH UNTUK SISWA KELAS X - ADICARAKA SUBONO, SEPTIAN (Jurnal BK UNESA, 2016)
Penelitian pengembangan ini berawal dari kurangnya informasi siswa mengenai bimbingan pranikah. Pihak sekolah sudah berupaya memberikan sosialisasi kesehatan reproduksi yang dilakukan sekali saat penerimaan siswa baru. Tidak terdapatnya jam khusus untuk BK masuk kelas menjadikan siswa kurang dalam layanan informasi khususnya mengenai bimbingan pranikah. Berawal dari permasalahan tersebut perlu adanya sebuah media yaitu media blog  yang dapat digunakan oleh siswa guna memperoleh informasi mengenai bimbingan pranikah. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah media blog bimbingan pranikah yang memenuhi kriteria akseptabillitas (Committee, Joint : 1991). Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan R&D (Research and development) atau penelitian pengembangan oleh Tim Puslitjaknov (2008). Subyek uji validasi ahli dalam penelitian pengembangan ini adalah ahli media, ahli materi dan konselor SMAN Punung Pacitan sebagai pengguna lapangan. Produk ini memperoleh rata-rata persentase 92%. (‘sangat baik, tidak perlu direvisi’) pada uji validasi materi, 95%. (‘sangat baik, tidak perlu direvisi’) pada uji validasi pengguna lapangan (konselor), dan 91% pada reviewer ahli media. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa  media  blog tentang bimbingan pranikah memenuhi kriteria akseptabilitas yang meliputi kegunaan, kelayakan, ketepatan dan kepatutan untuk diberikan kepada siswa  kelas X. Kata kunci:  Pengembangan, Media, Blog, Bimbingan Pranikah