PEMETAAN SKRIPSI MAHASISWA BIMBINGAN DAN KONSELING ANGKATAN 2007 DI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - EKO DONO, DANIEL (Jurnal BK UNESA, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan atau keragaman skripsi yang dilakukan melalui kegiatan pemetaan pada skripsi mahasiswa program studi bimbingan dan konseling di Universitas Negeri Surabaya tahun angkatan 2007. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa tahun 2007 prodi BK mayoritas menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain eksperimental untuk menguji keefektifan suatu strategi konseling  untuk mengatasi permasalahan yang sering dialami siswa. Bidang kajian dasar yang digunakan mahasiswa dari tingkat persentase tertinggi adalah dengan kategori pribadi, yakni sebesar 63%. Sementara itu bidang layanan atau layanan yang paling banyak dipilih adalah kegiatan layanan konseling kelompok dengan persentase 41%. Lokasi penelitian yang digunakan mahasiswa adalah di lembaga pendidikan formal, hal ini dibuktikan dengan persentase 98%. Penggunaan sumber kajian yang paling banyak digunakan adalah cenderung memilih sumber kajian nasional. Lama studi mahasiswa sangat bervariasi, namun kebanyakan lulus pada semester ke 9. Indeks Prestasi Kumulatif yang diperoleh mahasiswa, mayoritas memiliki IPK ≥ 3 yakni sebesar 68%. Sementara itu, sisanya yakni 32%, memperoleh IPK < 3. Kata kunci: Skripsi, Bimbingan dan Konseling.