PENERAPAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK PENGUATAN CONTINUOUS UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI SISWA DALAM MEMANFAATKAN LAYANAN BK DI SMP BARUNAWATI SURABAYA - HADI SUSILO, BAGUS (Jurnal BK UNESA, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas penerapan bimbingan kelompok dengan teknik perkuat Continuous untuk membantu meningkatkan motivasi siswa dalam memanfaatkan layanan BK pada siswa kelas VIII-B SMP Barunawati. Penelitian ini termasuk jenis pre-test post-test one group design. Alat pengumpul data yang digunakan adalah angket. Subjek dalam penelitian ini adalah enam siswa kelas VIII-B yang memiliki aktivitas memanfaatkan layanan BK yang rendah. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik non parametik dengan menggunakan uji wilcoxon dengan taraf 5%, menunjukkan adanya perbedaan skor tingkat motivasi dalam memanfaatkan layanan BK antara sebelum dan sesudah digunakannya perkuat Continuous. Hal ini berarti bahwa penggunaan perkuat Continuous dapat membantu siswa untuk meningkatkan motivasi siswa dalam memanfaatkan layanan BK. Jadi hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yang berbunyi “Terdapat perbedaan yang signifikan skor pemanfaatan layanan BK antara sebelum dan sesudah diberikan perkuatan Continuous” dapat diterima Kata kunci : Perkuatan Continuous, Motivasi pemanfaatan layanan BK