PENGGUNAAN STORYTELLING UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN BUDAYA SISWA PADA SEKOLAH DASAR - WIJI LESTARI, ENY (Jurnal BK UNESA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh  penerapan storytelling terhadap peningkatan kesadaran budaya siswa kelas Empat B SDN Kedung Cowek 1 Surabaya. Penelitian ini menggunakan  pendekatan penelitian eksperimen (kuantitatif) dengan jenis pretest-posttest one group design  dalam pemberian storytelling dengan menggunakan konseling kelompok. Subjek penelitian ini adalah 8 siswa yang memiliki kesadaran budaya rendah. Analisis data ini menggunakan statistik non parametik dengan mengunakan uji tanda.  Hasil dari analisis data menunjukan bahwa ρ= 0,004 menunjukan lebih kecil  dibandingkan dengan α=0,5. Dengan demikian  Ha diterima dan H0  di tolak, sehingga ada perbedaan kesadaran budaya siswa antara sebelum dan sesudah diberikan perlakuan, maka dapat disimpulkan bahwa Penggunaan Storytelling dapat meningkatkan kesadarn budaya siswa pada sekolah dasar   Kata kunci : Kesadaran Budaya, Storytelling, Konseling Kelompok