PENGEMBANGAN BUKU MODIFIKASI GENOGRAM UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIER SISWA KELAS XII SEKOLAH MENENGAH ATAS Â - RIKA RODHIYAH, SITI (Jurnal BK UNESA, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan media berupa buku modifikasi genogram untuk pengambilan keputusan karier siswa kelas XII sekolah menengah atas yang memenuhi kriteria kegunaan, kelayakan, kepatutan, dan ketepatan. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan penge mbangan Borg dan Gall (1983) yang telah disederhanakan oleh Tim Puslitjaknov. Berdasarkan hasil uji validasi kepada ahli Bimbingan dan Konseling, buku genogram karier untuk pengambilan keputusan karier memperoleh persentase dengan kriteria kegunaan sebesar 87,5%, kelayakan sebesar 80%, kepatutan sebesar 96,43%, dan ketepatan sebesar 85,71%. Dengan demikian, rata-rata dari keseluruhan kriteria adalah 83,58%. Dari hasil tersebut, menurut Mustaji (2005), produk tersebut telah memenuhi kriteria sangat baik dan tidak perlu revisi. Sedangkan untuk hasil uji calon pengguna produk (guru Bimbingan dan Konseling SMA Negeri 1 Geger Madiun) diperoleh persentase dengan kriteria kegunaan sebesar 81,25%, kelayakan sebesar 80%, kepatutan sebesar 96,43%, dan ketepatan sebesar 85,71%. Rata dari keseluruhan kriteria adalah 85,85%. Dari hasil tersebut, jika dibandingkan dengan kriteria akseptabilitas menurut Mustaji (2005), telah memenuhi kriteria sangat baik dan tidak perlu revisi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media buku genogram karier telah memenuhi kriteria akseptabilitas. Kata kunci: karier, genogram, pengambilan keputusan