PENERAPAN KONSELING REALITA UNTUK MENURUNKAN PERILAKU BALAPAN MOTOR LIAR PADA SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 1 CERME - KRISTANTO, M.SYARIEF (Jurnal BK UNESA, 2016)
Perilaku remaja yang mempunyai kebiasaan mengikuti balapan motor liar bisa dikategorikan sebagai perilaku yang menyimpang karena balapan motor liar termasuk dalam kenakalan remaja, selain dapat membahayakan dari peserta  balapan motor liar dan orang lain, serta balapan motor liar dapat menggangu dalam proses belajar siswa disekolah. Oleh sebab itu kebiasaan mengikuti balapan motor liar dikalangan siswa perlu ditangani agar perilaku siswa/ pelajar di kabupaten Gresik dapat menjadi lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji penerapan konseling realita untuk menurunkan perilaku balapan motor liar pada siswa kelas XI di SMAN 1 Cerme. Penelitian ini menggunakan rancangan pre-eksperimen berupa pre-test and post-test one group design. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket untuk mengetahui tingkat perilaku balapan motor liar siswa kelas XI SMAN 1 Cerme. Subyek dalam penelitian ini adalah 6 siswa kelas XI SMAN 1 Cerme yang teridentifikasi memiliki skor perilaku balapan motor liar yang tinggi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu non parametrik dengan analisis statistik uji tanda. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh ρ = 0,004 dengan taraf kesalahan α = 5% atau 0,05 makaρ < α. Dari analisis tersebut dapat dilihat adanya penurunan skor setelah diberi perlakuan. Hasil uji statistik ada perbedaan skor pre-test dan post-test setelah dikonsultasikan dengan tabel terdapat mean 101,43, dan SD 17,15 dan terdapat skor rendah 58-85, sedang 86-118,58, dan tinggi 119-140. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima.Jadi hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yang berbunyi “Penerapan konseling realita untuk menurunkan perilaku balapan motor liar pada siswa kelas XI di SMAN 1 Cerme”, dapat diterima. Dengan demikian ada perbedaan tingkat perilaku balapan motor liar siswa antara sebelum dan setelah konseling kelompok realita pada siswa kelas XI SMAN 1 Cerme. Kata kunci : Konseling kelompok realita, perilaku balapan motor liar