STUDY PENANGANAN GURU BK TERHADAP PERILAKU MEMBOLOS SISWA DI SMP KECAMATAN WIYUNG DI KOTAÂ SURABAYA - FITRIANI, FIANTI (Jurnal BK UNESA, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor yang melatarbelakangi perilaku membolos, dampak perilaku membolos siswa, upaya penanganan bagi perilaku membolos siswa, strategi yang diberikan bagi siswa perilaku membolos, pihak yang terlibat dalam penanganan perilaku membolos siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, untuk menentukan sumber data dilakukan secara purposive sampling. Subjek utama penelitian ini adalah siswa SMP yang menunjukan perilaku membolos dengan subjek pendukung yaitu konselor sekolah, dan wali kelas. Jumlah subjek dalam penelitian ini 14 orang. Peneliti melaksanakan di kecamatan Wiyung dengan mengambil tiga sekolah yaitu SMP A, SMP B, SMP C. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, dan dokumentasi. Didalam uji kredibilitas data, peneliti menggunakan trianggulasi teknik dan trianggulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model teori substantif (Moeloeng, 2007:103, dalam Iskandar, 2009:137) data reduction (reduksi data), data display (penyajian data) dan conclusion drawing/verification Kata kunci            : Penanganan guru BK, Perilaku membolos.