PENERAPAN KONSELING KELOMPOK STRATEGI SELF-MANAGEMENT UNTUK MEMBANTU SISWA MEMANFAATKAN WAKTU LUANG DENGAN KEGIATAN POSITIF (BELAJAR) KELAS IX A DI MTSN PURWOASRI - MAHENDRA, EZA (Jurnal BK UNESA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji penerapan konseling kelompok strategi Self Management dalam meningkatkan kemampuan Memanfaatkan Waktu Luang  dengan Kegiatan Positif (Belajar) di MTsN Purwoasri. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperiment design dengan rancangan penelitian pre-test post-test one group design. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket Pemanfaatan waktu luang yang terdiri dari 50 item. Penentuan subjek menggunakan teknik nonrandom sampling yang menggunakan purposive sample, dan memperoleh subjek 8 siswa kelas IX A MTsNPurwoasri yang teridentifikasi memiliki skor kemampuan memanfaatkan waktu luang paling rendah. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik non parametrik dengan menggunakan Uji Tanda. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan dapat diketahui dalam tabel tes binominal dengan ketentuan N = 8 dan x = 0 (z), maka diperoleh ρ (kemungkinan harga di bawah H0) = 0,004. Bila dalam ketetapan α (taraf kesalahan) sebesar 5% adalah 0,05 maka 0,004<0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan skor kemampuan pemanfaatan waktu luang sebelum dan sesudah diberikan konseling kelompok strategi Self Management. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan diperoleh rata-rata pre-test87,62 rata-rata post-test103, dan selisih antara rata-rata pre-test dan rata-rata post-test sebesar 15,38. Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa konseling kelompok strategi Self Management dapat meningkatan kemampuan pemanfaatan waktu luang dengan kegiatan positif (belajar) di MTsN Purwoasri.   Kata Kunci      :  Konseling Self Management, Pemanfaatan waktu luang.