THE IMPLEMENTATION OF GROUP COUNSELING WITH DECISION MAKING STRATEGY TO INCREASE CAREER PLANNING FOR XI GRADE STUDENTS IN SMAN 1 NGRONGGOT - NIZAR, MOHAMMAD (Jurnal BK UNESA, 2017)
Perencanaan karir adalah kemampuan individu dalam membuat sebuah langkah–langkah menuju pencapaian karir yang diinginkan dengan mempertimbangkan kesadaran diri mengenai pilihan karir , pengidentifikasian tujuan–tujuan yang berkaitan dengan karir, dan penyusunan program kegiatan guna mengembangkan kemampuan yang dimiliki secara efektif dan efisien. Dari Hasil assessment  kebutuhan dan wawancara di SMAN 1 Ngronggot diperoleh data pemasalahan dalam bidang karir yang tinggi, data ini semakin didukung dengan hasil wawancara kepada beberapa siswa, diperoleh data Siswa kelas XII yang akan lulus sudah mulai memiliki pandangan dan sudah mulai merencanakan untuk melanjutkan studi atau bekerja. siswa kelas XII lebih aktif mencari informasi mengenai studi lanjut atau pekerjaan yang diinginkan. Sedangkan pada siswa kelas X dan XI, mereka masih bingung dan belum mempunyai rencana karir dimasa mendatang . Hal ini menunjukan bahwa kemampuan perencanan karir perlu mendapatkan penanganan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan skor perencanaan siswa sebelum dan setelah pelaksanaan konseling. Sampel penelitian diambil 8 siswa dari kelas XI yang memiliki skor perencanaan karir dalam kategori rendah dengan harapan konseling yang dilaksanakan dapat meningkatkan skor perencanaan karir siswa. Penelitian ini menggunakan desaign one group pretest and postest desaign. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah dengan instrument angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan Uji willcoxon. Hasil analisis uji Willcoxon menunjukkan bahwa nilai T (jumlah tanda yang lebih sedikit) = 0. Berdasarkan tabel nilai kritis dengan taraf siginifikan 5% atau α = 0,05 dan N = 8, diperoleh harga Ttabel = 6. Jika T < Ttabel H0 ditolak dan Ha diterima, maka hipotesis yang diterima yaitu ada peningkatan skor perencanaan karir pada siswa setelah pemberian konseling kelompok dengan strategi pengambilan keputusan.   Kata kunci            : perencanaan karir, strategi pengambilan keputusan