PENGGUNAAN TANGGA MASA DEPAN DALAM LAYANAN INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN PERENCANAAN KARIR SISWA KELAS X IPA DI SMA NEGERI 11 SURABAYA - Azizah, Nurul (Jurnal BK UNESA, 2017)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang telah dilakukan oleh peneliti terdapat siswa yang memiliki pemahaman atau informasi yang minim, terutama yang berkaitan dengan perencanaan karier , Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan tangga masa depan dalam layanan informasi untuk meningkatkan perencanaan karier siswa.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode ekspererimen.Hasil Analisis menunjukan bahwa nilai ρ = 0,016 lebih kecil dari σ = 0,05.Jadi dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan tingkat perencanaan karier antara sebelum dan sesudah diberikan layanan informasi dengan menggunakan tangga masa depan.Berdasarkan hasil perhitungan diatas, mean pre-test sebesar 79,6 dan mean post-test 99,83 dan selisih antara mean pre-test dan mean post-test adalah sebesar 20,16. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Hipotesis penelitian ini yang berbunyi “Penggunaan tangga masa depan dalam layanan informasi dapat meningkatkan kemampuan perencanaan karier siswa”, dengan demikian penggunaan tangga masa depan dalam layanan informasi dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan perencanaan karier siswa kelas X IPA di SMA Negeri 11 Surabaya.Kata Kunci : Tangga Masa Depan, Layanan Informasi, Perencanaan Karier.