PENERAPAN PENDEKATAN KONSELING KELOMPOK RASIONAL EMOTIF PERILAKU (KREP) UNTUK MENINGKATKAN EFIKASI DIRI SISWA KELAS VII G DI SMP NEGERI 5 PAMEKASAN - WARDIATI, WINDA (Jurnal BK UNESA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan krep untuk meningkatkan efikasi diri siswa. Efikasi diri merupakan suatu keyakinan yang dimiliki individu terhadap kemampuannya dalam melaksanakan suatu tugas. Untuk meningkatkan efikasi diri peneliti menggunakan pendekatan krep. Penelitian tersebut dilaksanakan di SMP Negeri 5 Pamekasan. Penelitian ini menggunakan rancangan adalah pre - eksperimental design dalam bentuk one group pre-test-postest. Subyek penelitian diambil dari enam orang siswa yang memilki efikasi diri rendah. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode uji tanda. Berdasarkan dari hasil analisis data, diketahui jumlah pengamatan yang relevan, N = 6 dan jumlah terkecil r = 0. Peneliti menentukan signifikansi dilakukan berdasarkan tabel probabilitas binomial, dengan ketentuan N = 6 dan r = 0 maka diperoleh ptabel = 0,007 yang memiliki harga lebih kecil dar α = 0,05. Bila dalam ketetapan α (taraf kesalahan) sebesar 5% adalah 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa harga 0,007 < 0,05. Sesuai dengan statistik tersebut dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima. Tersdapat peningkatan yang sangat signifikan terhadap skor efikasi diri antara pre-test dan pos-test. Dengan demikian, penggunaan pendekatan krep dapat meningkatkan efikasi diri siswa kelas VII G di SMP Negeri 5 Pamekasan.