STUDI KEPUSTAKAAN MENGENAI LANDASAN TEORI DAN PRAKTIK ACCEPTANCE AND COMMITMENT THERAPY (ACT) - SRIAMI (Jurnal BK UNESA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun landasan teori dan praktik Acceptance and Commitment Therapy (ACT) sebagai alternatif pendekatan konseling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan. Dengan metode pengumpulan data yang digunakan yakni metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Guna menjaga ketepatan pengkajian dan mencegah kesalahan informasi dalam analisis data maka dilakukan pengecekan antar pustaka dan membaca ulang pustaka serta memperhatikan komentar pembimbing. Hasil penelitian ini adalah tersusunnya landasan teori dan praktik Acceptance and Commitment Therapy secara utuh meliputi, : 1) Latar belakang berkembangnya Acceptance and Commitment Therapy (ACT), 2) konsep utama Acceptance and Commitment Therapy (ACT), 3) tujuan dari Acceptance and Commitment Therapy (ACT), 4) fungsi dan peran konselor dalam Acceptance and Commitment Therapy (ACT), 5) pengalaman konseli dalam proses Acceptance and Commitment Therapy (ACT), 6) hubungan antara konselor dan konseli dalam Acceptance and Commitment Therapy (ACT), 7) teknik dan prosedur Acceptance and Commitment Therapy (ACT), dan 8) penerapan Acceptance and Commitment Therapy (ACT) dalam berbagai permasalahan klinis,  dan 9) proses Acceptance and Commitment Therapy (ACT) dalam menangani kasus. Kata Kunci: Studi Kepustakaan, Acceptance and Commitment Therapy.