STUDI KEPUSTAKAAN MENGENAI LANDASAN TEORI DAN PRAKTIK SOLUTION-FOCUSED BRIEF THERAPY (SFBT) - PEBRIANTI, DEWI (Jurnal BK UNESA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun landasan teori dan praktik Solution-Focused Brief Therapy (SFBT). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Untuk menjaga ketepatan pengkajian dan mencegah kesalahan informasi dalam analisis data maka dilakukan pengecekan antar pustaka dan membaca kembali pustaka serta memperhatikan komentar pembimbing. Hasil penelitian ini adalah tersusunnya landasan teori dan praktik Solution-Focused Brief Therapy (SFBT) sebagai alternatif pendekatan konseling, yang meliputi: 1) Latar belakang perkembangan Solution-Focused Brief Therapy (SFBT); 2) konsep utama Solution-Focused Brief Therapy (SFBT); 3) tujuan dari Solution-Focused Brief Therapy (SFBT); 4) fungsi dan peran konselor dalam Solution-Focused Brief Therapy (SFBT); 5) pengalaman konseli dalam proses Solution-Focused Brief Therapy (SFBT); 6) hubungan antara konselor dan konseli dalam Solution-Focused Brief Therapy (SFBT)); 7) teknik dan prosedur Solution-Focused Brief Therapy (SFBT); dan 8) hasil penelitian penerapan Solution-Focused Brief Therapy (SFBT);  dan 9) proses Solution-Focused Brief Therapy (SFBT) dalam menangani kasus. Kata Kunci: Konseling, Solution-Focused Brief Therapy (SFBT).