PENERAPAN KONSELING KELOMPOK REALITA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X IPS 3 DI SMAN 4 PASURUAN - Tjahyono Putri, Puspitasari (Jurnal BK UNESA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji penerapan konseling kelompok Realita untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas X IPS 3 di SMAN 4 Pasuruan. Penelitian ini menggunakan rancangan pre-eksperimen berupa pre-test and post-test one group design. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket untuk mengetahui tingkat motivasi belajar kelas X IPS 3 SMAN 4 Pasuruan. Subyek dalam penelitian ini adalah 6 siswa X IPS 3 SMAN 4 Pasuruan yang teridentifikasi memiliki skor motivasi belajar rendah.      Teknik analisis data yang digunakan yaitu non parametrik dengan analisis statistik uji tanda . Berdasarkan hasil analisis data diperoleh ρ = 0,031 dengan taraf kesalahan α = 5% atau 0,05 maka ρ < α. Dari hasil analisis tersebut dapat dilihat adanya peningkatan skor setelah diberi perlakuan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa konseling kelompok Realita dapat meningkatkan motivasi belajar di sekolah kelas X IPS 3 SMAN 4 Pasuruan.   Kata kunci : Konseling Kelompok realita, motivasi belajar