STUDI KEPUSTAKAAN MENGENAI LANDASAN TEORI DAN PRAKTIK KONSELING EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE - AYU WANDIRA, TIKA (Jurnal BK UNESA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelaborasi landasan teori dan praktik konseling Emotional Freedom Techniquesebagai alternatif pendekatan konseling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Untuk menjaga ketepatan pengkajian dan mencegah kesalahan informasi dalam analisis data maka dilakukan pengecekan antar pustaka dan membaca ulang pustaka serta memperhatikan komentar pembimbing. Penelitian ini menghasilkan elaborasi landasan teori dan praktik konseling naratif secara utuh meliputi, : 1) Latar belakang berkembangnya konseling Emotional Freedom Technique, 2) konsep utama konseling Emotional Freedom Technique, 3) tujuan dari konseling Emotional Freedom Technique, 4) fungsi dan peran konselor dalam konseling Emotional Freedom Technique, 5) pengalaman konseli dalam proses konseling Emotional Freedom Technique, 6) hubungan antara konselor dan konseli dalam konseling Emotional Freedom Technique, 7) teknik dan prosedur konseling Emotional Freedom Technique, dan 8) hasil penelitian penerapan konseling Emotional Freedom Technique,  dan 9) proses konseling Emotional Freedom Technique dalam menangani kasus. Kata Kunci: Studi Kepustakaan, Emotional Freedom Technique