PENERAPAN TEKNIK LATIHAN ASERTIF DENGAN BERMAIN PERAN UNTUK MENGURANGI PERILAKU KONFORMITAS PADA SISWA KELAS VIII G DI SMP NEGERI 1 PANARUKAN-SITUBONDO - Putri Azizah Amin, Dwi (Jurnal BK UNESA, 2017)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara didapatkan fakta mengenai tingginya perilaku konformitas pada siswa di kelas VIII di  SMP Negeri 1 Panarukan-Situbondo. Hal ini ditunjukkan dengan adanya kasus siswa yang pernah terjadi antara lain adalah tawuran antar kelompok, mencontek, merokok dan bolos sekolah karena mengikuti temannya yang membolos juga.                 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan teknik latihan asertif dengan bermain peran untuk mengurangi perilaku konformitas pada siswa kelas VIII G di SMP Negeri 1 Panarukan-Situbondo.  Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimen design dengan jenis pre-test dan post-test one group design. Subyek dalam penelitian ini adalah 6 siswa dari kelas VIII G yang memiliki skor perilaku konformitas kategori tinggi. Semua subyek diberikan teknik latihan asertif dengan bermain peran sebanyak 8 kali pertemuan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket perilaku konformitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik non parametrik dengan menggunakan uji tanda dapat diketahui dalam tabel tes binomial dengan ketentuan N = 6 dan x = 0 (z), maka dapat diperoleh ρ (kemungkinan harga di bawah H0) = 0,016. Bila dalam ketetapan α (taraf kesalahan) sebesar 5% adalah 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa harga 0,016 < 0,05. Berdasarkan hasil ini maka H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan skor perilaku konformitas sebelum dan sesudah diberikan penerapan konseling kelompok dengan teknik latihan asertif dengan bermain peran. Dari hasil perhitungan diketahui rata-rata pre-test 209 dan rata-rata post-test 147,67 dan selisih antara rata-rata pre-test dan rata-rata post-test sebesar 61,33. Sehingga dapat disimpulkan bahwa konseling kelompok dengan teknik latihan asertif dengan bermain peran dapat mengurangi perilaku konformitas pada siswa kelas VIII G di SMP Negeri 1 Panarukan-Situbondo. Penelitian ini diharapkan bagi konselor di sekolah SMP Negeri 1 Panarukan-Situbondo dapat menerapkan konseling kelompok dengan teknik latihan asertif dengan bermain peran dalam memberikan layanan bimbingan dan konseling khususnya dalam membantu siswa untuk mengurangi perilaku konformitas.   Kata kunci : Konseling kelompok, Teknik Latihan Asertif, Perilaku Konformitas