PENGEMBANGAN WEBSITE KONSELING ONLINE UNTUK SISWA DI SMA NEGERI 1 GRESIK - Prahesti, Yunita (Jurnal BK UNESA, 2017)
Layanan konseling di sekolah merupakan salah satu bentuk penerapan bidang responsif dari guru BK kepada siswa, tentunya akan membantu siswa dalam mengentaskan masalahnya  sehingga dapat mengembangkankan diri secara optimal. Namun fenomena yang ada di SMA Negeri 1 Gresik dimana siswa jarang memanfaatkan layanan konseling di sekolah, terutama untuk hal pribadi. Hal ini desebabkan karena berbagai faktor diantaranya pengaturan jadwal antara guru BK dan siswa untuk merencanakan konseling tatap muka yang terbatas pada jam sekolah dan harus disinkronkan dengan jadwal luang antara guru BK dan jam belajar sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media yang dapat menjadikan alternatif pemberian layanan konseling di sekolah selain melakukan pada jam pelajaran sehingga pemberian layaanan konseling di SMA Negeri 1 Gresik yang memenuhi kriteria akseptabilitas yang meliputi kegunaan, kelayakan, ketepatan, dan kepatutan media. Penelitian ini mengambil model Borg and Gall (1983) yang dilaksanakan hingga tahap ke 5 dari 10 tahap yang seharusnya, yaitu :1) penelitian dan pengumpulan informasi awal; 2) perencanaan; 3) pengembangan format produk awal; 4) uji coba awal; dan 5) revisi produk. Berdasarkan hasil validasi dengan ahli materi diperoleh presentase sebesar 90,38%; kemudian hasil dari validasi ahli media didapatkan presentase sebesar 94,1% untuk website konseling online sedangkan untuk buku panduannya didapatkan presentase sebesar 90,54%; dan Hasil uji validasi calon pengguna lapangan (Guru BK) SMA Negeri 1 Gresik diperoleh presentase sebesar 88,9% dan Hasil uji validasi calon pengguna lapangan (siswa) SMA Negeri 1 Gresik diperoleh presentase sebesar 95%. Maka menurut kualifikasi penilaian Ridwan (2010) media website konseling online termasuk dalam kategori sangat baik. Dengan demikian pengembangan website konseling online memenuhi kriteria kegunaan, kelayakan, ketepatan dan kepatutan.   Kata kunci : pengembangan, website, konseling online