STUDI KEPUSTAKAAN MENGENAI LANDASAN TEORI DAN PRAKTIK KONSELING EXPRESSIVE WRITING - MIRZAQON T, ABDI (Jurnal BK UNESA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelaborasi landasan teori dan praktik konseling sebagai alternatif pendekatan konseling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Untuk menjaga ketepatan pengkajian dan mencegah kesalahan informasi dalam analisis data maka dilakukan pengecekan antar pustaka dan membaca ulang pustaka serta memperhatikan komentar pembimbing. Hasil penelitian ini adalah terelaborasinya landasan teori dan praktik konseling  secara utuh meliputi, : 1) Latar belakang berkembangnya konseling Expressive Writing, 2) Konsep utama konseling Expressive Writing, 3) Tujuan dari konseling Expressive Writing, 4) Fungsi dan peran konselor dalam konseling Expressive Writing, 5) Pengalaman konseli dalam proses konseling Expressive Writing, 6) Hubungan antara konselor dan konseli dalam konseling Expressive Writing, 7) Teknik dan prosedur konseling Expressive Writing, dan 8) Hasil penelitian penerapan konseling Expressive Writing, dan 9) Proses konseling Expressive Writing dalam menangani kasus.   Kata Kunci: Studi Kepustakaan, Expressive Writing.