PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN ORANG TUA UNTUK MENDUKUNG PERENCANAAN KARIR SISWA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI SIDOARJO - YULYA SARI, NURMA (Jurnal BK UNESA, 2018)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan model pengembangan Borg and Gall yang disederhanakan oleh tim Puslitjaknov. Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah menyusun sebuah buku panduan sebagai media cetak yang memenuhi kriteria akseptabilitas terdiri atas aspek kegunaan, kelayakan, ketepatan, dan kepatutan. Hasil analisis data secara kuantitatif berdasarkan penilaian dari uji ahli media mendapatkan total perolehan yaitu 91.17 % dengan kategori “sangat baik, tidak perlu direvisi”, sementara penilaian keseluruhan dari ahli materi mendapatkan nilai 92.04 % dengan kategori “sangat baik, tidak perlu direvisi, dan penilaian dari uji calon pengguna (konselor) mendapatkan nilai 95.23% dengan kategori “sangat baik, tidak perlu direvisi” dan penilaian dari uji calon pengguna (orang tua) mendapatkan nilai 83.86% dengan kategori “sangat baik, tidak perlu direvisi”. Berdasarkan hasil penilaian secara kuantitatif tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa buku panduan orang tua untuk mendukung perencanaan karir siswa telah memenuhi kriteria akseptabilitas dan dapat digunakan di sekolah jenjang SMA/MA/sederajat.   Kata kunci: Pengembangan, Buku Panduan, Perencanaan Karir, dan Orang Tua