PENGEMBANGAN MEDIA BOOKLET MELALUI LAYANAN INFORMASI DALAM UPAYA PENCEGAHAN PERILAKU BULLYING DI SMA NEGERI 7 SURABAYA - GITA FEBRIANI, SARAH; WININGSIH, EVI (Jurnal BK UNESA, 2018)
Penelitian ini berawal dari hasil wawancara dan pengamatan pada siswa kelas XI SMA Negeri 7 Surabaya, dan diperoleh data bahwa banyak siswa kelas XI SMA Negeri 7 Surabaya mayoritas pernah melakukan bullying secara terang-terangan terhadap teman sekelas, di luar kelas, bahkan teman sepermainan di luar sekolah secara sengaja maupun tidak sengaja. Penelitian ini bertujuan membantu siswa untuk mendapatkan layanan informasi tentang upaya pencegahan perilaku bullying melalui guru BK dengan mengembangkan media booklet. Dalam penelitian ini obyek penelitiannya berupa, media booklet. Teknik pengumpulan data diperoleh dari hasil pengisian angket oleh ahli materi, ahli media, serta calon pengguna (guru BK). Uji validasi materi berisi 33 item pernyataan, uji ahli media berisi 20 item pernyataan, dan untuk calon pengguna 33 item pernyataan. Hasil analisis akseptabilitas uji ahli materi sebesar 93,18% (sangat baik, tidak perlu direvisi), hasil analisis akseptabilitas uji ahli media sebesar 90,78% (sangat baik, tidak perlu direvisi), dan hasil dari uji calon pengguna (guru BK) sebesar 81,06% (baik, tidak perlu direvisi). Sehingga dari hasil uji validasi materi, ahli media, dan ahli calon pengguna (guru BK), media booklet berupa layanan informasi dalam upaya pencegahan perilaku bullying dapat di gunakan pada siswa kelas XI SMA Negeri 7 Surabaya. Kata kunci : Bullying, Booklet, Layanan Informasi