PENGEMBANGAN MODUL PENGENALAN KARIER BAGI SISWA KELAS 4 DI SEKOLAH DASAR NEGERI WIYUNG 1 SURABAYA - PRASTUTI, ADWIDYA; NAQIYAH, NAJLATUN (Jurnal BK UNESA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menghasilkan sebuah modul pengenalan karier yang memenuhi kriteria akseptabilitas yang meliputi aspek kegunaan, kelayakan, ketepatan dan kepatutan untuk diberikan kepada siswa kelas 4 Sekolah Dasar. Lokasi penelitian dilakukan di SDN Wiyung 1 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitan pengembangan. Penelitian pengembangan adalah suatu usaha yang digunakan untuk mengembangkan dan memvalidasi suatu produk pembelajaran yang efektif ketika digunakan dalam bidang pendidikan. Sementara model penelitian yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation) yang mana memiliki prosedur yang sistematis dan lengkap. proses analisis diawali dengan asesmen di tiga sekolah dasar yang berbeda yakni SDN Lidah Wetan 4, SDN Babatan 5 dan SDN Wiyung 1 Surabaya guna menentukan kebutuhan di lapangan. Kemudian dilanjutkan dengan proses mendesain dan mengembangkan produk. Setelah produk direalisasikan, dilakukan penerapan produk pada kehidupan nyata serta melakukan evaluasi terhadap produk yang dikembangkan. Modul pengenalan karier diuji untuk melihat tingkat kelayakan. Pengujian dilaksanakan bersama dengan ahli materi, media dan uji pengguna. Hasil penilaian uji ahli materi adalah 100%. Nilai yang diperoleh dari hasil uji media adalah 90%. Sedangkan hasil penilaian oleh calon pengguna adalah 100%. Sehingga rata-rata nilai dari hasil uji ahli materi, media dan pengguna ialah 96,67%.. Sehingga dapat disimpulkan bahwa produk masuk kedalam kategori sangat baik, dan tidak perlu direvisi. Jadi, modul pengenalan karier bagi Siswa kelas 4 sekolah dasar memenuhi kriteria akseptabilitas. Kata kunci : Pengembangan modul, pengenalan karier, sekolah dasar, bimbingan dan konseling, konselor