PENGEMBANGAN SOFTWARE APLIKASI AUM BERBASIS ANDROID UNTUK SISWA KELAS X SMAN 1 GEDANGAN - SARI SETYANA, MUSTIKA; PURWOKO, BUDI (Jurnal BK UNESA, 2018)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk menghasilkan produk berupa software aplikasi AUM berbasis Android untuk siswa kelas X SMAN 1 Gedangan yang memenuhi kriteria akseptabilitas (kegunaan, kelayakan, kepatutan, dan ketepatan). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model Borg and Gall (1983) yang telah disederhanakan oleh Tim Pusat Penelitian Kebijakan Inovasi Pendidikan (Puslitjaknov) menjadi lima tahapan, yang dilaksanakan peneliti tanpa tahap uji coba. Jenis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif deskripstif. Berdasarkan hasil validasi uji ahli software aplikasi AUM berbasis Android didapatkan penilaian validator ahli materi didapatkan prosentase penilaian materi sebesar 97,1 % dan menunjukkan predikat sangat baik, sedangkan prosentase untuk penilaian buku panduan sebesar 95%, penilaian validator ahli media menunjukkan predikat baik yaitu 91,4 %, dan untuk penilaian buku panduan sebesar 82,5%. Hasil penilaian ahli lapangan (konselor) menunjukkan predikat sangat baik 96,1 %, sedangkan penilaian buku panduan sebesar 93,75%. Software aplikasi AUM berbasis Android telah diperbaiki sesuai dengan masukan, komentar maupun saran yang diberikan oleh ahli materi, ahli media, maupun ahli lapangan. Dengan demikian dapat diketahui bahwa software aplikasi AUM berbasis Android berkategori sangat baik dan dinyatakan memenuhi kriteria akseptabilitas. Kata kunci: Pengembangan, software aplikasi AUM berbasis Android