PENGEMBANGAN BUKU INTERAKTIF PERENCANAAN KARIER UNTUK SISWA KELAS XI SMA NEGERI 11 SURABAYA - NIDYA KURNIA, RIZKY; WARSITO WIRYOSUTOMO, HADI (Jurnal BK UNESA, 2018)
Perencanaan karier merupakan proses pencapaian tujuan karier individu, yang ditandai dengan adanya tujuan yang jelas setelah menyelesaikan pendidikan, cita-cita yang jelas terhadap pekerjaan yang dicita-citakan, kemampuan mengelompokkan pekerjaan yang diminati, dan kemandirian sekaligus kematangan dalam proses pengambilan keputusan karier. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di SMA Negeri 11 Surabaya didapatkan data bahwa siswa kelas XI SMA Negeri 11 Surabaya memiliki kemampua perencanaan karier yang rendah dan belum mampu merencanakan kariernya secara sistematis dan mandiri. Masalah tersebut melatar belakangi peneliti untuk melakukan penelitian yaitu pengembangan buku interaktif perencanaan karier untuk siswa kelas XI SMA Negeri 11 Surabaya. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan media yang memenuhi kriteria akseptabilitas produk dan dapat membantu siswa dalam merencanakan kariernya. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D (Four D) yang dikembangkan oleh S. Thiagarajan, Dorothy S. Semmel, dan Melvyn I. Semmel yang terdiri atas 4 tahap yaitu: Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan) dan Disseminate (Penyebaran) yang mana peneliti membatasi penelitian hanya sampai pada tahap ke-3 yaitu Develop (Pengembangan) tanpa melakukaan tahap Disseminate (Penyebaran). Hasil validasi dan uji coba didapatkan data kuantitatif hasil akseptabilitas produk oleh ahli materi sebesar 77,38% dengan kriteria penilaian produk baik, tidak perlu direvisi. Oleh ahli media sebesar 89,13% dengan kriteria penilaian produk sangat baik, tidak perlu direvisi. Oleh calon pengguna sebesar 93,73% dengan kriteria penilaian produk sangat baik, tidak perlu direvisi. Dengan demikian, produk buku interaktif perencanaan karier memenuhi kriteria akseptabilitas produk yang mencakup aspek kegunaan, kelayakan, ketepatan dan kepatutan. Kata Kunci: Pengembangan, Buku Interaktif, Perencanaan Karier