KONSELING INDIVIDU METODE COUNTERING UNTUK MENINGKATKAN KONSEP DIRI SISWA - WIJAYANTI, TITASARI; CHRISTIANA, ELISABETH (Jurnal BK UNESA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan konseling individu metode countering untuk meningkatkan konsep diri siswa kelas X MIA-5 MAN Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan desain pre experimental design dengan bentuk one group pre-test and post-test design. Dengan subyek yang memiliki konsep diri rendah sebanyak 4 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa angket konsep diri dengan 34 item pernyataan. Teknik analisis data menggunakan uji tanda.Hasil analisis menunjukkan bahwa diketahui nilai Z adalah -1841 dan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,016. Bila dalam ketetapan ? (taraf kesalahan) sebesar 5% maka 0,016 < 0,05 jadi dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan konseling individu teknik Self-talk dapat meningkatkan konsep diri siswa kelas X MIA-5 MAN Sidoarjo. Kata kunci : Konsep Diri, Self-talk, Metode Countering