PENERAPAN KONSELING PENDEKATAN ADLERIAN UNTUK MENGURANGI PERILAKU MEMBOLOS SISWA MA MUJTAHIDIN KEPUNG KEDIRI TAHUN AJARAN 2017/2018 - SULAIMAN, LUTFI; NURYONO, WIRYO (Jurnal BK UNESA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan konseling pendekatan Adlerian untuk mengurangi perilaku membolos siswa MA Mujtahidin Kepung Kediri Tahun Ajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan model penelitian pre eksperimental single subject design. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman observasi perilaku membolos. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah tiga siswa dari kelas XI MA Mujtahidin Kepung Kediri yang paling sering membolos. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis grafik. Berdasarkan grafik pada fase intervensi perilaku membolos pada ketiga subyek mengalami perubahan positif. Pada fase intervensi perilaku membolos subyek IS dan EAF sebanyak 20% sedangkan pada subyek RC sebanyak 12%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan konseling Adlerian dapat mengurangi perilaku membolos siswa MA Mujtahidin Kepung Kediri tahun ajaran 2017/2018. Kata Kunci: konseling pendekatan Adlerian, perilaku membolos