PENERAPAN MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN PEMILIHAN KARIER SISWA DALAM BIMBINGAN KELOMPOK PADA SISWA KELAS XI SMAN 1 KOTA MOJOKERTO - AYU PUSPITA, DYAH; MUIS, TAMSIL (Jurnal BK UNESA, 2018)
ABSTRAK Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang telah peneliti lakukan di SMAN 1 Kota Mojokerto, bahwa terdapat beberapa siwa yang memiliki masalah dalam kemandirian pemilihan karier. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian pemilihan karier pada siswa kelas XI SMAN 1 Kota Mojokerto dengan penerepan mind mapping dalam bimbingan kelompok. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen, bentuk desain penelitian ini adalah one group pre-test ? post-test . Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 1 Kota Mojokerto yang memiliki tingkat kemandirian pemilihan karier yang rendah, jumlah subjek penelitian 8 siswa. Teknik analisis data menggunakan statistic non parametric dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test untuk menguji perbedaan signifikansi terhadap kelompok eksperiman yang diberikan perlakukan latihan asertif. Hasil Analisis menunjukan bahwa berdasarkan output ?Test Statistics? diketahui Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,012. karena nilai 0,012 lebih kecil dari < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ?Ha diterima?. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat dikatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Hipotesis pada penelitian ini adalah ?penerapan mind mapping dalam bimbingan kelompok dapat meningkatkan kemandirian pemilihan karier" dengan demikian Penerapan Mind Mapping dalam Bimbingan Kelompok dapat Meningkatkan Kemandirian Pemilihan Karier pada Siswa Kelas XI SMAN 1 Kota Mojokerto. Penelitian ini dapat dijadikan acuan dan dapat dikembangkan dalam melakukan penelitian yang berkaitan dengan penerapan mind mapping dalam bimbingan kelompok untuk meningkatkan kemandirian pemilihan karier. Kata Kunci : Mind Mapping, Kemandirian Pemilihan Karier, Bimbingan Kelompok Abstract Based on my preliminary study who conducted by the researcher on SMAN 1 Kota Mojokerto, that there are some students have problem in independence of career selection.The purpose of this research is to improve the independence of career selection at 11th grades students in SMAN 1 Kota Mojokerto by implementation of mind mapping in group guidance. This research took quantitave research as a research design by using experimental method. The form of this research design is one group pre test and post test. The instrument that used in this research is questionaire, the subject of this research are the student of 11th grades in SMAN 1 Kota Mojokerto whose have a low level in the independence career selection. the number of research subject are 8 students. Data analysis techniques used non-parametric statistics with the Wilcoxon Signed Rank Test to test the significance difference to the experimental group given assertive training. Analysis results show that based on the output "Test Statistics" is known Asymp. Sig. (2-tailed) = 0.012. because the value of 0.012 is less than <0.05, it can be concluded that "Ha is accepted?. From the result of this study, can be said that Ho is rejected and Ha accepted. The hypothesis of this research is "the application of mind mapping in group guidance can increase the independence of career selection" so that the application of Mind Mapping in Group Guidance can Increase Independence of Career Selection at Student Class XI SMAN 1 Kota Mojokerto. This research can be used as a reference and can be developed in conduct a research related to the application of mind mapping in group guidance to improve the indepence of career selection. Keywords: Mind Mapping, Independence of Career Selection, Group Guidance