PENGEMBANGAN MODIFIKASI PERMAINAN MONOPOLI UNTUK PERENCANAAN KARIER SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 BANGKALAN - ALIM IRASMANA, FARA; WARSITO WIRYOSUTOMO, HADI (Jurnal BK UNESA, 2019)
Perencanaan karier adalah proses berkelanjutan dimana individu melakukan penilaian diri, penilaian dunia kerja, dan merencanakan langkah-langkah yang harus dilakukan untuk mencapai pilihan karier tersebut, serta berpikir secara rasional sebelum mengambil keputusan mengenai karier yang diinginkan. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di SMA Negeri 1 Bangkalan, didapatkan data bahwa siswa kelas XI SMA Negeri 1 Bangkalan memiliki kemampuan perencanaan karier yang rendah, serta belum mampu merencanakan kariernya secara mandiri. Masalah tersebut melatar belakangi peneliti untuk melakukan penelitian yaitu pengembangan modifikasi permainan monopoli untuk perencanaan karier siswa kelas XI SMA Negeri 1 Bangkalan. Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk menghasilkan media yang memenuhi kriteria akseptabilitas produk dan dapat membantu siswa dalam merencanakan kariernya. Model pengembangan uyang digunakan oleh peneliti adalah model pengembangan 4D yang dikembangkan oleh S. Thiagarajan, Dorothy S. Semmel, dan Melvyn I. Semmel yang terdiri atas 4 tahap yaitu : Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran) yang mana peneliti membatasi penelitian pada tahap ke-3 yaitu Develop (Pengembangan) tanpa melakukan tahap Disseminate (Penyebaran). Hasil validasi dan uji coba didapatkan data kuantitatif hasil akseptabilitas produk oleh ahli materi sebesar 75% dengan kriteria penilaian produk baik, tidak perlu direvisi. Oleh ahli media sebesar 78,6% dengan kriteria penilaian produk baik, tidak perlu direvisi. Oleh calon pengguna sebesar 81,6% dengan kriteria produk sangat baik, tidak perlu direvisi. Dengan demikian, produk modifikasi permainan monopoli memenuhi kriteria akseptabilitas produk yang mencakup aspek kegunaan, kelayakan, ketepatan dan kepatutan. Kata Kunci: Pengembangan, Modifikasi Permainan Monopoli, Perencanaan Karier