PEMETAAN POTENSI MAHASISWA BIMBINGAN DAN KONSELING BERDASARKAN INSTRUMEN KECERDASAN MAJEMUK ANGKATAN 2015-2017 - JUWANDA, ERIK; PURWOKO, BUDI (Jurnal BK UNESA, 2019)
Manusia pasti dilahirkan dengan kemampuan dan kelebihan yang berbeda antara satu dan yang lain, begitu juga dengan kecerdasan yang dimilikinya. Kecerdasan pasti berhubungan dengan kemampuan kognitif yang dimiliki individu. kecerdasan majemuk adalah kemampuan untuk memecahkan dan menyelesaikan masalah, selain itu kecerdasan ini juga diartikan sebagai keahlian seseorang dalam berpikir, bertindak dan berperilaku sesuai dengan apa yang dihadapinya. Menurut Gardner kecerdasan terbagi menjadi sepuluh yaitu kecerdasan linguistik, matematika-logika, gerak-kinestetik, visual-spasial, musikal, intrapersonal, interpersonal, naturalis, emosional dan spiritual. potensi merupakan sesuatu yang ada pada manusia dan bisa dikembangkan semaksimal mungkin. Banyak ragam atau jenis dan faktor yang mempengaruhi kemampuan dan potensi yang dimiliki mahasiswa jurusan Bimbingan dan Konseling selain dibidang akademis yang mendorong adanya penelitian survei ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ragam atau jenis kemampuan serta faktor yang menpengaruhi dan potensi yang dimiliki mahasiswa jurusan Bimbingan dan Konseling. metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan angket kecerdasan majemuk. Data yang telah di kumpulkan dengan metode survei kemudian dianalisis dengan teknik tabulasi. Hasil penelitian ini 1)Mahasiswa Bimbingan dan Konseling Angkatan 2015 mempunyai potensi pada aspek kecerdasan spasial,intrapersonal, dan kinestetis-jasmani. 2)Mahasiswa Bimbingan dan Konseling Angkatan 2016 mempunyai potensi dalam aspek kecerdasan spasial, intrapersonal, dan kinestetis-jasmani. 3)Mahasiswa Bimbingan dan Konseling Angkatan 2017 mempunyai potensi dalam aspek kecerdasan interpersonal, intrapersonal dan Matematika-Logis. 4)Banyak faktor dari dalam keluarga yang mempengaruhi kecerdasan yang dimilki masing-masing individu. Saran untuk penelitian survei ini adalah melakukan survei di lingkup yang lebih luas dan bisa menjadi acuan atau rujukan untuk penelitian selanjutnya baik itu penelitian pengembangan atau penerapan. Kata kunci: Kecerdasan Majemuk, Penelitian Survei, Potensi