PENGEMBANGAN SOFTWARE E-CAREER UNTUK PERENCANAAN KARIR SISWA KELAS X SMA N 1 SEKARAN - ALI AKBARI KRISNA SAKTI, ACHMAD; NURSALIM, MOCHAMAD (Jurnal BK UNESA, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat software e-career sebagai media bagi siswa untuk mengetahui tipe kepribadian atau tipe karir yang akan mempermudah merencanakan karirnya yang memenuhi kriteria akseptabilitas meliputi aspek kegunaan, kelayakan, ketepatan dan kepatutan serta modernisasi media untuk layanan bimbingan dan konseling karir di sekolah. Pengembangan software e-career ini dilakukan dengan mengadaptasi tahapan model pengembangan Borg & Gall, yang mencakup (1) studi pendahuluan, (2) perencanaan, (3) pengembangan produk awal, (4) uji validasi ahli dan calon pengguna, (5) revisi produk,. Selanjutnya hasil pengumpulan data tersebut dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis akseptabilitas software e-career oleh ahli media menunjukkan kriteria penilaian sangat baik tidak perlu revisi (90,1%). Penilaian oleh ahli materi menunjukkan kriteria sangat baik tidak perlu revisi (81,25%) dan hasil akseptabilitas produk oleh calon pengguna siswa dan guru BK menunjuukkan kriteria sangat baik tidak perlu revisi (95,83%) dan (96,87%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan software e-career sebagai media bagi siswa untuk mengetahui tipe kepribadian atau tipe karir yang akan mempermudah merencanakan karirnya ini telah memenuhi kriteria akseptabilitas yang baik, sehingga software e-career ini layak sebagai media bagi siswa untuk mengetahui tipe kepribadian atau tipe karir yang akan mempermudah merencanakan karirnya. Kata Kunci : pengembangan software, perencanaan karir