PENGEMBANGAN LAYANAN INFROMASI STUDI LANJUT BERBASIS INSTAGRAM UNTUK SISWA SMP NEGERI 46 SURABAYA - LAILATUZ ZAKKIYAH, NURMALA; WARSITO WIRYOSUTOMO, HADI (Jurnal BK UNESA, 2019)
Tujuan penelitian pengembangan ini untuk menghasilkan produk berupa layanan infromasi studi lanjut berbasis instagram yang memenuhi kriteria akseptabilitas yang meliputi aspek kegunaan, kelayakan, ketepatan dan kepatutan. layanan informasi studi lanjut berbais instagram dapat membantu siswa dalam mencari informasi tentang studi lanjut yang dikemas secara menarik dan menyenangkan, selain itu layanan infromasi studi lanjut berbasis instagram juga dapat digunakan oleh Guru Bimbingan dan Konseling dalam pemberian layanan infromasi. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 46 Surabaya. Metode Penelitian yang digunakan adalah pengembangan dengan menggunakan model Brog dan Gall. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Hasil dari uji validasi didapatkan uji media dengan mendapatkan penilaian sebanyak 97,4 % dengan kriteria sangat baik, tidak perlu revisi, uji materi dengan mendapatkan penilaian sebanyak 83% dengan kriteria sangat baik, tidak perlu revisi, uji pengguna (Guru BK/Konselor) dengan mendapatkan penilaian sebanyak 95 % dengan kriteria sangat baik, tidak perlu revisi, dan uji pengguna (Siswa) dengan mendapatkan penilaian sebanyak 88,3%. Sehingga dapat disimpulkan bahwasannya produk layanan informasi studi lanjut berbasis instagram sangat baik, tidak perlu revisi dan memenuhi kriteria akseptabilitas. Kata kunci : Pengembangan, Studi Lanjut, Instagram