PENGEMBANGAN BOOKLET ETIKA DI SEKOLAH UNTUK LAYANAN INFORMASI BAGI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 29 SURABAYA - SETYOWATI, REKZY; NURYONO, WIRYO (Jurnal BK UNESA, 2019)
Etika merupakan salah satu permasalahan yang terjadi di Indonesia, seperti dari hasil studi pendahuluan yang dilakukan di SMP Negeri 29 Surabaya diperoleh informasi dari Guru BK bahwa siswa kelas VIII paling banyak mengalami masalah pada bidang pribadi, khususnya kurangnya etika yang baik di sekolah serta dilakukan pengambilan angket kepada siswa kelas VIII untuk menunjang hasil permasalahan. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti melakukan pengembangan berupa produk yaitu tentang media booklet etika di sekolah. Diharapkan booklet dapat bermanfaat untuk siswa disamping itu diharapkan booklet ini juga bermanfaat bagi guru BK untuk memberikan pelayanan bimbingan dan konseling untuk siswa melalui layanan informasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan model pengembangan Borg and Gall yang telah disederhanakan oleh tim Puslitjaknov. Tujuan dari penelitian pengmbangan ini adalah menyusun sebuah booklet sebagai media cetak yang memenuhi kriteria akseptabilitas terdiri atas aspek kegunaan, kelayakan, ketepatan, dan kepatutan. Adapun rata-rata dari hasil analisis data sacara kuantitatif berdasarkan penilaian dari uji ahli materi mendapatkan nilai 84,21% dengan kategori ?sangat baik, tidak perlu direvisi?, dari uji ahli media mendapatkan nilai 84,7% dengan kategori ?sangat baik, tidak perlu direvisi?, dari ahli pengguna (konselor) mendapatakan nilai 86,8% dengan kategori ?sangat baik, tidak perlu direvisi?, serta ahli pengguna (siswa) mendapatkan nilai 88,75% dengan kategori ?sangat baik, tidak perlu direvisi?. Berdasarkan hasil penilaian secara kuantitatif tersebut , maka dapat disimpulkan bahwa booklet etika di sekolah dapat digunakan sebagai pelayanan guru BK saat memberikan layanan informasi bagi siswa kelas VIII yang telah memenuhi kriteria akseptabilitas dan layak untuk digunakan di sekolah menengah pertama. Kata Kunci : Pengembangan, Booklet, Etika di Sekolah, Layanan Informasi