PENGEMBANGAN MEDIA LEAFLET UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN BAHAYA MEROKOK PADA SISWA KELAS V SD DRIYOREJO GRESIK - PRAWITASARI, INTAN; CHRISTIANA, ELISABETH (Jurnal BK UNESA, 2019)
Merokok merupakan kegiatan sehari-hari sebagian masyarakat, dimana merokok bukan saja dilakukan oleh orang dewasa namun sudah merambah pada kalangan remaja bahkan anak-anak sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media leaflet yang layak dalam memberikan pemahaman bahaya merokok pada siswa sekolah dasar serta mengetahui keefektifan dari penggunaan media leaflet tersebut. Penelitian pengembangan ini mengacu pada model Brog & Gall yang dibatasi sampai tahap keenam. Keenam tahap tersebut meliputi penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan format produk awal, uji coba awal, revisi produk dan uji coba lapangan. Dimana pada uji coba lapangan, produk diujikan pada 31 siswa kelas V SD dengan menggunakan angket dan soal uraian pemahaman bahaya merokok sebelum dan sesudah diberikan media. Data-data dikumpulkan melalui angket validasi media leaflet uji ahli dan uji calon pengguna, angket pre test dan post test pemahaman bahaya merokok serta soal uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk media leaflet memenuhi kriteria akseptabilitas dimana aspek kegunaan, ketepatan, kepatutan dan kelayakan masuk dalam kategori sangat baik. Hasil uji coba lapangan menunjukkan media leaflet dapat meningkatkan pemahaman bahaya merokok pada siswa kelas V SD. Kata Kunci: Pengembangan, Media Leaflet, Bahaya Merokok