PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN INFORMASI KARIER UNTUK SISWA KELAS XI JURUSAN MULTIMEDIA SMKN 12 SURABAYA - KHOTIMAH, KHUSNUL; WARSITO WIRYOSUTOMO, HADI (Jurnal BK UNESA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk buku panduan informasi karier yang memenuhi kriteria akseptabilitas produk yang terdiri atas kegunaan, kelayakan, ketepatan, dan kepatutan. Peneliti menggunakan model pengembangan Research & Development(R&D) menurut Sugiyono (2017) yang terdiri atas 10 tahap yaitu : potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk, dan produksi masal, namun peneliti penelitian hanya sampai pada tahap ke-7 yaitu revisi produk tanpa melakukan uji coba efektifitas produk dan produksi masal. Berdasar hasil validasi dan uji coba oleh ahli materi, ahli media, dan calon pengguna diperoleh hasil CVI aspek kegunaan sebesar 0,638 dengan kategori sesuai, aspek kelayakan sebesar 0,773 dengan kategori sangat sesuai, aspek ketepatan sebesar 0,776 dengan kategori sangat sesuai, dan aspek kepatutan sebesar 0,766 dengan kategori sangat sesuai. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa buku panduan informasi karier memenuhi kriteria akseptabilitas produk yang mencakup aspek kegunaan, kelayakan, ketepatan, dan kepatutan. Kata kunci : Pengembangan, Buku Panduan, Informasi Karier