PERSEPSI REMAJA TERHADAP PERILAKU SEKSUAL BERDASARKAN GENDER PADA SISWA SEKOLAH MENENENGAH PERTAMA SE-KECAMATAN WARU SIDOARJO - RIBKA PERWITASARI, PRISSILIA; KHUSUMADEWI, ARI (Jurnal BK UNESA, 2019)
Salah satu fenomena kehidupan remaja yang paling menonjol adalah meningkatnya minat dan motivasi terhadap seksualitas. Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan di salah satu sekolah di Sidoarjo, diperoleh hasil wawancara dengan guru BK, yaitu menyatakan bahwa sekitar 90% siswa laki-laki dalam satu kelas VIII pernah menonton video porno. Setiap orang dapat mengekspresikan pendapat, penilaian, dan interpretasi mereka atas tindakan yang mereka amati yang disebut persepsi manusia. Kehadiran stereotip gender menciptakan perbedaan dalam karakteristik yang melekat baik pada laki-laki maupun perempuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi siswa SMP tentang perilaku seksual dan untuk mengetahui apakah ada perbedaan persepsi siswa tentang perilaku seksual berdasarkan jenis kelamin. Metode penelitian ini adalah kuantitatif. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa nilai signifikan 0,160 > 0,05, sehingga hipotesis 0 diterima. Kesimpulannya adalah bahwa tidak ada perbedaan dalam persepsi siswa tentang perilaku seksual berdasarkan jenis kelamin. Kata kunci: persepsi, perilaku seksual, gender, bimbingan dan konseling