KEEFEKTIFAN SELF-MANAGEMENT UNTUK MENGURANGI KECANDUAN MENGAKSES SITUS PORNOGRAFI PADA SISWA KELAS X DI SMK KETINTANG SURABAYA - DERIYANG MUSTIKO WULANDARI, PENI; WARSITO WIRYOSUTOMO, HADI (Jurnal BK UNESA, 2019)
Teknologi mampu menciptakan sesuatu yang sangat dibutuhkan manusia dan sangat berguna dalam membantu pekerjaan sehari-hari dengan mudah. Salah satunya yaitu smartphone. Dengan adanya smarthphone tersebut seseorang mendapatkan banyak manfaat yang diperoleh, seperti contohnya untuk komunikasi, mencari hiburan di waktu luang, dan masih banyak kegunaannya. Namun, akan berbeda jika suatu individu menggunakannya dengan tidak bijak dan tidak sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan self-management untuk mengurangi kecanduan mengakses situs pornografi pada kelas X di SMK Ketintang Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen yang didesain dengan menggunakan one group pre-test and post-test. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa dengan tingkat kecanduan mengakses situs pornografi sangat tinggi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah statistik non-parametrik dengan Uji Tanda. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya penurunan terhadap tingkat kecanduan subjek. Dapat disimpulkan bahwa 0,250>0,05 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi, Setelah diberikan perlakuan dengan teknik self-management secara efektif dapat menurunkan kecanduan mengakses situs pornografi pada siswa. Kata kunci : konseling individu, cognitive behaviore therapy, self-management, kecanduan mengakses situs pornografi