PENGEMBANGAN MEDIA â€œPETA MANAJEMEN KONFLIKâ€ PADA SISWA KELAS VIII DI SMPN 2 CANDI SIDOARJO - AYU PUTRI ISTIHA, DIANI; INDAH PRATIWI, TITIN (Jurnal BK UNESA, 2019)
Berdasarkan studi pendahuluan di SMPN 2 Candi, dari hasil wawancara dan angket yang disebar kepada 100 orang siswa kelas VIII dapat terlihat bahwa bentuk konflik interpersonal yang dialami oleh siswa di SMPN 2 Candi sangat beragam, dan akibat yang terjadi cenderung ke arah negatif. Maka peneliti menganggap perlu untuk segera melakukan layanan yang dapat meningkatkan keterampilan manajemen konflik interpersonal pada siswa kelas VIII di SMPN 2 Candi. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media berupa ?Peta Manajemen Konflik? untuk siswa kelas VIII di SMPN 2 Candi Sidoarjo. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan Borg and Gall yang disederhanakan oleh tim Puslitjaknov, 2008 (dalam Sari, 2017: 1-7). Hasil penelitian menerangkan bahwa media ?Peta Manajemen Konflik? memenuhi syarat akseptabilitas. Dari uji validitas diperoleh rata-rata penilaian ahli materi 93,75% untuk penilaian akseptabilitas media Peta Manajemen Konflik, dan 95,835% untuk penilaian akseptabilitas buku panduan, hasil rata-rata penilaian ahli media sebanyak 85,59% untuk penilaian akseptabilitas media Peta Manajemen Konflik, dan 84,375% untuk penilaian akseptabilitas buku panduan, untuk uji ahli pengguna (konselor) mendapatkan nilai rata-rata sebanyak 93,75% untuk penilaian akseptabilitas media Peta Manajemen Konflik, dan 90,105% untuk penilaian akseptabilitas buku panduan, uji calon pengguna (siswa) mendapatkan rata-rata nilai sebesar 83,2%. Hasil penilaian tersebut bila diimplementasikan dalam kriteria penilaian mendapatkan kategori sangat baik sehingga tidak perlu dilakukan revisi, maka media ?Peta Manajemen Konflik? untuk siswa kelas VIII SMPN 2 Candi Sidoarjo memenuhi kriteria akseptabilitas dan dapat digunakan di sekolah.