PENGEMBANGAN MEDIA CAI BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN BAHASA DAERAH MATERI AKSARA JAWA UNTUK SISWA KELAS X DI SMKN 2 BUDURAN - Subagyo, Edwardo (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2015)
Bahasa merupakan alat yang digunakan manusia untuk berinteraksi satu dengan yang lain. Dengan bahasa manusia mampu untuk bertukar informasi antar sesama, oleh karenanya kemampuan berbahasa sangatlah penting dimiliki oleh tiap-tiap individu.Bahasa daerah khususnya bahasa jawa kita merupakan bahasa yang menunjukan lambang kebanggan jawa, lambang identitas jawa, alat penguhubung dengan masyarakat jawa.Berdasarkan hasil observasi dan wawancara siswa mengalami kesulitan dalam mempelajari aksara jawa hal ini karena pembelajaran aksara jawa tidak dipakai dalam kehidupan sehari-hari, pengajarannya cenderung monoton, serta kurangnya media yang atraktif dan interaktif. Hal ini menyebabkan 28 siswa mendapat nilaidibawah KKM.Oleh karena itu diperlukan sebuah media pembelajaran CAI berbasis Android. Media pembelajaran CAI berbasis Android adalah sistem penyampaian materi pelajaran yang berbasis mikroprosesor yang pembelajaranya di rancang dan diprogram dalam suatu sistem terstruktur ke dalam program komputer. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran CAI berbasis Android mata pelajaran Bahasa Daerah untuk siswa kelas X SMKN 2 Buduranyang layak dan efektif untuk digunakan siswa dalam proses belajar. Model yang digunakan dalam pengembangan media pembelajaran CAI berbasis Android adalah model R&D ( Borg and Gall ).Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan tes.Jenis data yang diperoleh berupa data kualitatif dan kuantitatif. Hasil uji kelayakan media pembelajaran CAI berbasis Android hasil pengembangan pada uji coba ahli materi 1 dan ahli materi 2 sebanyak 90,08 % termasuk dalam kategori sangat baik. Ahli media 1 dan ahli media 2 mendapat prosentase sebanyak 85,83 % dan masuk dalam kategori sangat baik. Uji coba perorangan mendapat prosentase 87,33%masuk dalam kategori baik, uji coba kelompok kecil mendapat prosentase sebesar 86,33% termasuk kategori sangat baik, uji coba kelompok besar mendapat prosentase 90% masuk dalam kategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran CAI Berbasis Android mata pelajaran Bahasa Daerah dikatakan layak untuk digunakan untuk proses pembelajaran. Selanjutnya untuk mengetahui keefektifan media pembelajaran pengembang menggunakan uji-t dengan d.b = N-1 = 36-1 = 35 dengan taraf kesalahan 5% (0,05), kemudian diperoleh hrga 3,334 dan .9,756 . Jadi lebih besar dari yaitu 9,756 > 3,334. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dalam menggunakan media pembelajaran CAI Android pada siswa kelas X SMKN 2 Buduranterdapat pengaruh signifikan meningkatnyahasil belajar pada materi Aksara Jawa. Kata kunci : Pengembangan, Media CAI Berbasis Android, Aksara Jawa MEDIA ANDROID-BASED CAI INSTRUCTIONAL DEVELOPMENT ON SUBJECT OF LOCAL LANGUAGE JAVA FOR STUDENT X GRADE IN SMKN 2 BUDURAN Name : Edwardo Subagyo NIM : 11010024010 Study Program : S-1 Majoring : Kurikulum dan Teknologi Pendidikan Faculty : Ilmu Pendidikan Instituttion : Universitas Negeri Surabaya Advisor : Khusnul Khotimah, S.Pd., M.Pd   ABSTRACT Language is a instrument used by humans to interact with each other. By language, human be able to exchange information among each other, therefore it is essential language skills possessed by each individual. In particular local language Java is a language that shows us the symbol of the pride of Java, Java identity symbols, with the Java relational. Based on observations and interviews students have difficulty in learning java script because it is learning the aksara jawa is not used everyday, teaching tend to be monotonous, and lack of an attractive and interactive media. This led to 28 students scored below the KKM. Therefore we need an media Android-based CAI instructional. Media Android-based CAI instructional is system microprocessor-based learning materials that instructional designed and programmed in a structured system into a computer program. This research to develop media Android-based learning CAI instructional Local Language subject for students of class X SMK 2 Buduran feasible and effective for students in the learning process. The model used in the development of Android-based learning media CAI is a model of R & D (Borg and Gall). Data collection methods used are quistionnare and tests. The type of data that is obtained in the form of qualitative and quantitative data. Test results of the feasibility study media Android-based CAI instructional test results on the development of materials first experts and second material experts as much as 90.08% is included in the excellent category. First media experts and media experts second gets a percentage of as much as 85.83% and in the category very well. Individual Individual trial got the good category with the percentage of87.33% include excellent category, a small group gets a percentage of 86.33% including the excellent category, and large group trial gets a percentage of 90% in the category very well. It can be concluded that the Android-based learning media CAI subjects Local Language is feasible to be used for the learning process. Then, to determine the effectiveness of instructional media developers using t-test with d.b = N-1 = 36-1 = 35 with 5% (0.05) error level and got 3,334 for the value . 9.756 to find out media Android-based CAI instructional. So total larger than the table 9.756> 3.334. It also be concluded that the use of instructional media CAI Android in class X SMK 2 Buduran significant effect on the material meningkatnyahasil learn aksara jawa.